伟德weide.com-和家长谈孩子的写作问题:为什么作文难写?如何解决?

作者:匿名 2020-01-11 15:32:33 阅读量:3690

伟德weide.com-和家长谈孩子的写作问题:为什么作文难写?如何解决?

伟德weide.com,有网友跟我说,儿子三年级,写作文时就头痛,自己辅导儿子写作文头痛得要命,问我怎么办,有没有什么好的方法。

我告诉她方法有,首先是要多读书,然后是写作技巧。

这里讲讲写作技巧。

写事,就是要把事情的过程写具体。包括时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果等,如把这些都写清楚了,一篇文章基本完成。

如果要写好,就还要把事情的经过写具体,也就是说还要学会安排好详略。

那如何安排详略?

就是和文章中心关系紧密的就要详写,和文章中心关系不大的就略写或不写。

举例来说,如写秋游,从哪里出发,怎么到达,看到了什么,玩了什么,怎么玩的,怎么回来的等等,不能什么都写,应该详写看到什么,玩了什么,怎么玩的,其它内容略写或不写。

写人的文章,其实也离不开事,可以通过一件事或几件事来写。

写人的文章,还要对人物的外貌、语言、动作、神态等加以描写。

如果要写出好文章,写人物的外貌一定要抓住外貌特征来写,写人物的语言要配合动物和神态描写,写人物的动作最好能写出连续性的动作。

要通过事写出人物的性格特征,如老师严厉,妈妈慈爱等。

最热新闻