世纪娱乐场手机下载-收购Burberry齐名的雅格狮丹、芳登广场珠宝,欧洲奢侈品正在被中国人接手

作者:匿名 2020-01-11 13:37:48 阅读量:269

世纪娱乐场手机下载-收购Burberry齐名的雅格狮丹、芳登广场珠宝,欧洲奢侈品正在被中国人接手

世纪娱乐场手机下载,最近几年,很多中国公司收购国外品牌,动静都蛮大的。最典型的例子一个是山东的一个纺织集团叫作如意,他们先是收购了sandro和maje两个法国时装品牌,然后今年又收购了做风衣的品牌雅格狮丹。

这是一个什么品牌呢?早年他们是和burberry齐名的,英国前首相撒切尔夫人就穿雅格狮丹的风衣。

这个品牌首先是自己发展得不太好,跟burberry根本没法比,所以后来的香港大股东也无心恋战。

另一方面,山东如意这个公司以前是非常土的,他们做的是棉纺、毛纺行业,之所以在山东济宁这个地方出现这个集团,是因为当地获得原材料比较容易。

这个公司是非常上游的一个企业,一开始是国企,所以,看起来没有什么奢侈品的基因的。

如果说与奢侈品有什么关系的话,那就是这个公司后来帮很多奢侈品牌做代工,生产burberry,armarni的衬衫,所以他们在技术上、生产能力上有自信,欠缺的就是做品牌的能力。

所以他们现在手里有钱了,就想收购一些好品牌来自己做。这个路径和当年几大奢侈品集团通过收购创立的过程是差不多的。

还有一个中国公司更典型,就是罗西尼表的母公司,老板是一个叫作韩国龙的福建人。他一开始是做房地产的,做得蛮大以后,他喜欢手表,就开始收购手表品牌。他们收购了一个瑞士很好的手表品牌叫作昆仑。

后来他索性把公司拆分成两家了,一个公司做房地产,一个公司做钟表珠宝,都在香港上市。

最近几年还有一个中国甘肃的公司叫作刚泰控股,他们收购了一个意大利顶级珠宝品牌叫作布契拉提,这个品牌可是在巴黎芳登广场边上一点的位置开店的。

如果不是因为家族后继无人,是不肯卖给中国人的。这个刚泰控股做矿业起家,是不是和历峰集团有点像?

上个月我在上海参加另一个珠宝品牌的活动,公司老板跟我说,现在有很多中国公司有钱了,都跑到欧洲去收购品牌,他们带着很多钱,摆到品牌面前说,你们开个价吧。

那个珠宝公司老板说,中国人都带着钱来,可是没有人给出一个像样的发展计划。他的意思是因为这个原因,他们才不愿意卖给中国人。

其实我觉得,根本原因是危机还不够严重,如果特别困难,公司眼看就要死了,他们才没有这个资格挑挑拣拣呢。

所以我们观察奢侈品这个行业,格局看似稳定,但也始终是在变化的。品牌总喜欢跟你说,我们是一两百年历史了,但他们都在最近几十年被大集团给纳入麾下的。阿诺试图收购爱马仕只是几年前的事情。

不论对于哪个奢侈品牌来讲,中国都是非常重要的市场。首先就是因为中国经济增长速度快,造富的神话在中国每天都在发生。所以一个品牌要发展,要赚钱,就是要抓住规模最大、增长最快的市场。

21点

最热新闻