12580动彩登录-佛山举行庆祝2018年教师节大会,打造南方教育“大城名师”

作者:匿名 2020-01-11 14:15:42 阅读量:2864

12580动彩登录-佛山举行庆祝2018年教师节大会,打造南方教育“大城名师”

12580动彩登录,“他的每一次进步,我都欣喜万分;他的每一步成长,我都从中感受到自己的充实和提升。我想,在发展学生当中发展自身,在成就孩子当中成就自己,这就是教师最大幸福吧。”2018年佛山市优秀教师邓炳光说道。

时值第34个教师节,10日上午,佛山市举办庆祝2018年教师节大会。会议指出,五年内新增18万个义务教育学位的工作任务过半,今后要将教师队伍建设置于全市创新驱动和人才优先发展战略的高度来推进,打造南方教育“大城名师”。

认定599名优秀教师、教育工作者

今年,佛山市认定了300名佛山市教育系统优秀教师、200名优秀班主任及99名先进教育工作者。会议为部分教师代表颁授了证书。

“佛山教育正站在新的历史起点上,迈开了新征程上的新步伐。”会上,佛山市市长朱伟介绍了近年来佛山市教育发展的成果。据统计,党的十八大以来佛山市财政性教育经费累计投入超过800亿元。基础教育高度普及,各学段的毛入学率保持在100%以上,高等教育毛入学率超过64%,迈入了高等教育普及化的新阶段,并率先实施了残疾儿童少年15年免费教育和中职学生免学费政策。

朱伟表示,佛山市各级政府大手笔实施建校建园行动,义务教育阶段学校基础教育设施五年提升行动计划加快推进,五年内新增18万个学位的工作目标实现时间过半、任务过半;幼儿园建设发展将在未来三年新增学位4.4万个。

“这些成绩的取得,凝聚了广大教师和教育工作者的心血和汗水。”朱伟表达了敬意。他勉励广大教师和教育工作者,要进一步提高政治站位,为广东省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”落好佛山教育“奋进之笔”;潜心立德树人,当好学生的“引路之师”,答好群众的“关切之题”。

朱伟进一步指出,佛山将坚决贯彻落实中央和省的要求,将教师队伍建设置于全市创新驱动和人才优先发展战略的高度来推进,纳入《佛山市人才发展体制机制改革实施办法》政策体系中来布局。

今年,佛山市财政投入约1亿元,到2020年三年一周期实施高层次人才引进、培养和师资布局均衡优化三大计划,造就一支基础教育“十百千万”强师队伍,打造南方教育“大城名师”。

为深化教师队伍建设改革,佛山进一步将教育人才纳入《佛山市人才发展体制机制改革实施办法》和各区政府层面的人才序列,建立上下互为一体、各有侧重、相得益彰的教育人才引进和培养体系。同时,还要把教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,不断完善教师收入分配激励机制,建立佛山“大城名师”表彰奖励制度。

■链接:

优秀教师代表分享从教心得

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。在昨日的佛山市庆祝2018年教师节大会上,优秀教师代表郑润凤、优秀班主任代表邓炳光分享多年来教书育人的心路历程。他们以用心细致的教育,亲身诠释了如何答好关乎孩子发展、家庭幸福的群众“关切之题”。

郑润凤:25年不断重温《放牛班的春天》

“25年就过去了。回想起在农村学校讲台上的坚守,内心充满的了‘教书’的愉悦、‘育人’的快乐和收获的幸福。”虽然收获教书育人的快乐,但其实来自高明区东洲中学的郑润凤廿五载走来并不容易。

她所在的东洲中学位于高明确明城镇,招收的学生大多是周边农村的学生和新市民的随迁子女。父母忙于生计无暇照料管教孩子,让不少学生学习基础薄弱,亦缺乏学习动力。正如她本人所说:“每一次接手新班,我都有重温一次电影《放牛班的春天》的感觉。”

郑润凤也像电影里马修老师一样对学生从未言弃。2013年,她的班级转来一名四川学生,“开学第二周就把他爸爸气住院,第四周又把本班一位同学打伤。在家经常和他妈妈吵架甚至打架。”

对待这位顽劣孩童,郑润凤给予了特别的关注。在生活上,郑润凤不时找他谈心,关心照顾他;课堂上,只要他能回答一个非常简单的问题,也都及时表扬。

郑润凤的不懈努力终于收获回报。这名学生不仅开始懂得尊重父母,中考还考得485分,远远超过了老师给他定的中考目标分400分,其中英语从初一时的25分跃进到中考的96分。

“他的父母亲很感激我,说我挽救了他们全家。”郑润凤感触道,成功的教育,不仅可以改变孩子的命运,还可以促进家庭的幸福。

邓炳光:让特殊学生感受学习乐趣

10年前,邓炳光遇到一名智力发育迟缓的孩子,然而缺乏特殊教育的知识与技能,终究爱莫能助。十年来的念念不忘,到了今天收获回响,邓炳光成为禅城区特殊教育的专家,与志同道合者一起投身道特殊教育的研究和实践当中。

为了弥补当年无奈带来的遗憾,邓炳光决定行动起来,自费参与各种培训、自费购买各种的专业书籍去提升自己对特殊教育的理解与认识。他与一群志同道合的朋友,一起构建起一个跨学科、跨学校、跨地域的研究团队。“大部分节假日奔走于佛山、广州、香港之间,但我们累并快乐着。”

当另一名特殊学生小锋出现时,邓炳光已是对特殊教育有一定了解,且参与了禅城区“运用社工模式提高特殊需要学生随班就读质量”第三期项目。

“小锋是一名多动症孩子,总是坐不住,甚至会时不时离开教室跑到小花园里玩耍。”为帮助小锋,邓炳光和同事们整理大量资料,设计出一套适合小锋的行为表现反馈问卷,每周从科任老师、小锋家长、托管中心手上回收问卷并整理分析,不断寻找合适的方案。

仅第一个学期,邓炳光便收集了308份问卷,并专门设计了个别化辅导方案。“多动症的一些具体行为,例如焦虑、对立违抗等多与家庭教育有关。”为此,他决定从亲子关系入手,为小锋与父母的沟通打开了一扇窗。同时,通过综合运用社交小组、家庭治疗、大数据分析等创新性手段以及以班主任为核心、家校一体化的支援机制,邓炳光让小锋慢慢找到了学习的兴趣,学习动力越来越足。

对此,邓炳光欣慰万分:“他的每一步成长,我都从中感受到自己的充实和提升。我想,在发展学生当中发展自身,在成就孩子当中成就自己,这就是教师最大幸福吧。”

【撰文】卢浩能 王雅铄

【作者】 卢浩能

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~佛山市~佛山大课堂

龙虎游戏

最热新闻