美狮贵宾会新版-捍卫医生也是在捍卫每个人

作者:匿名 2020-01-11 18:28:37 阅读量:1259

美狮贵宾会新版-捍卫医生也是在捍卫每个人

美狮贵宾会新版,北京民航总医院杨文医生的被害离世,再度使暴力伤医现象进入公共议题之列,激起公众的强烈呼吁,要求严惩凶手,构筑守护白衣天使的强大安全网。

近年来,暴力伤医的悲剧屡屡发生,令全社会为之震撼、悲愤与扼腕,也让一些医护工作者痛心、寒心,直言不想让孩子继承自己的事业——

不但工作超负荷、压力多层面,还要费心费力处理好医患关系,时刻担心不知哪一个瞬间,生命就会陷入危险境地。

尽管这只是一时的“气话”,更多的医护工作者仍然坚守着救死扶伤的理想,但从中可以真切感受到这一群体深深的无奈。

一个法治社会,决不允许伤害人身安全的罪恶行为存在。

正如国家卫健委法规司司长赵宁28日对北京民航总医院暴力伤医事件的明确“定性”和严正强调:“这个事件不是所谓的医疗纠纷问题,是一个非常严重的刑事犯罪”“对任何形式的伤医事件零容忍”。

而就在同一天,基本医疗卫生与健康促进法经全国人大常委会表决通过。

这部法律除了从总的原则上明确规定“全社会应当关心、尊重医疗卫生人员”“医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯”之外,还强调了“扰乱医疗卫生机构执业场所秩序,威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严”等行为都必须受到法律惩处,构成犯罪的将入刑。

法律“长出了牙齿”,让惩治医闹、伤医行为有法可依,而下一步的有法必依、执法必严将震撼那些试图效仿者,对于维护安全规范的医疗卫生服务秩序,构建和谐健康的医患关系具有重大意义。

医院只应该有手术刀,而不是屠刀;医生最该对付的是疾病,而不是患者。

作为与死神对抗的战士、民众健康的守门人,白衣天使们对病人尽心治愈,总是帮助,常常安慰,其合法权益理应受到全力保护,而不是在救死扶伤时胆战心惊,随时捏着一把汗。

不只是法律法规的完善、安全制度的健全、保障体系的织密,这些刚性框架的制约要做到“无缝对接”,患者、家属、公众及全社会也应该提升医学素养,理性科学地认识疾病,并构建起尊崇、呵护医护工作者的良好共识,让他们享有最起码的职业尊严和应有的荣光。

因为,医生是健康的捍卫者,捍卫医生也是在捍卫每个人。

来源/中国妇女报(id:fnb198410)

作者/中国妇女报·中国妇女网评论员 莫兰

编辑/侯晓然

最热新闻